wessy 03-06-2012 19:29:31

Colombia revivió en la eliminatoria, venció 1-0 a Perú en Lima

Rodríguez marcó el único gol. Ospina, figura. La 'Tricolor' es quinta y está en 'Repechaje'. Aunque hubo que sufrir demasiado, más de lo que se pensaba, la Selección Colombia logró un triunfazo 0-1 como visitante contra Perú, le dio al argentino José Pékerman un auspicioso debut como su técnico y recompuso su camino rumbo al Mundial de Brasil-2014, al quedar con 7 puntos en la clasificación y ascender al quinto puesto de la eliminatoria suramericana.

El comienzo de Colombia fue bueno. Hubo actitud para presionar la salida peruana, coraje para luchar cada mano a mano y concentración para hacer la tarea como el profesor José Pékerman lo había ordenado.

Dorlan Pabón, apenas al minuto, intentó sorprender con un cambio de ritmo vertiginoso y un disparo de fuera del área que se fue desviado. Juan Guillermo Cuadrado, a los cuatro, hizo gala de su habilidad y a pura gambeta se coló al área por la zona derecha, pero falló en el pase final.

Era prometedor el debut oficial de Pékerman y Colombia dominaba las acciones, aunque eso de jugar con 3 defensas centrales solamente se dio en situación defensiva, no como se anunció con bombos y platillos, porque de resto el DT argentino le fue fiel a su tradicional 4-4-2.

Pero con el paso de los minutos, Colombia se fue desdibujando en la cancha del estadio Nacional y Perú, que sí planteó un 3-5-2 claro, apareció con peligro para acercarse al gol. Entre tanto, Falcao García, el 'Tigre', quedó enjaulado entre la defensa inca y solamente a los 10 minutos pudo tocar la pelota por primera vez.
Dos opciones claras de gol tuvo Perú en la primera parte. A los 21 minutos, un cabezazo de André Carrillo hizo levantar de las sillas a los aficionados tras centro desde la izquierda de Paolo Guerrero, mientras a los 24, con un yerro de Pablo Armero, el mismo Carrillo se enredó cuando enfrentó mano a mano a David Ospina y dilapidó la ocasión más clara de anotar.

Estas opciones provocaron nervios en Colombia y le hicieron cometer errores individuales a todos los defensas, excepto a Aquivaldo Mosquera, que vestido de bombero apagó todos los incendios, especialmente por los dos costados de la cancha. En ataque, Pabón se había desaparecido, James Rodríguez no tenía peso y a Falcao le tocaba hacer de guerrero, no el peruano, sino porque bajó unos metros a luchar por la pelota.

Segundo tiempo

Pero el fútbol siempre da revancha. A los seis minutos del segundo tiempo, Fredy Guarín le metió un pase exacto a Pabón, quien vestido de mago le hizo un pase con efecto a James, quien ante la falla de Jesús Álvarez definió con un disparo rasante de zurda. ¡Goooollll! se oyó entonces en el estadio Nacional. Colombia ganaba 1-0 y era como para empezar otro partido.

Sergio Markarián, el DT peruano, el mismo a quien le dicen el 'Mago', batió su varita y puso en la cancha al delantero William Chiroque en lugar del volante Carlos Lobatón. Había que atacar, apurar la marcha y arriesgar por el empate.

A Colombia, mientras tanto, le sentó bien el gol porque recuperó la confianza y sepultó la intención de jugar un fútbol de lujo. Lo cambió por uno práctico y efectivo, a puro corazón. El profesor Pékerman también movió sus fichas y mandó al campo a Aldo Leao Ramírez por Cuadrado. Iban 27 minutos.

De ahí en adelante, hasta el pitazo final, el partido fue para comerse las uñas, rezarles a los santos y tragar saliva. Colombia se apertrechó, le apostó al contragolpe y tuvo una clara opción de gol, pero Falcao, el flamante goleador europeo, cabeceó a destiempo junto al punto penalti. Perú se abalanzó como un toro de lidia, pero sin claridad para empatar el juego y mucho menos para ganarlo. El triunfo, esta vez, fue colombianísimo
.

Gabriel Briceño Fernández
Editor Futbolred.com
Enviado especial en Lima
En Twitter: @gabbritter

Yo lo que si tengo que decir es que jugaron muy mal, afortunadamente el fútbol NO ES DE MERECIMIENTOS sino del que aproveche mejor las oportunidades. FUERA AMARANTO MALETA HASTA CUANDO???!!!

Dominic Toretto 03-06-2012 19:42:33

Respuesta: Colombia revivió en la eliminatoria, venció 1-0 a Perú en Lima

Mal, mal tampoco, el primer tiempo si fue malo, pero el segundo mejoraron, y si ven, que eso es lo que tenemos, sea técnico nacional o extranjero, si esos no ponen huevos, graves...

Pero bien, apenas se empieza este proceso, es que ya quieren que jueguen muy bien y pues apenas empieza este técnico.

Nightmau5 03-06-2012 19:44:17

yepes y perea ya es hora de que los manden a descansar a la casa

james, dorlan y ospina lo mejor del equipo.

lo importante es que se gano, pero no en todos los partidos van a tener la misma suerte.

ripley 03-06-2012 19:51:05

Ganamos sufriendo pues... cuando es el proximo partido?.

**.:KuN:.** 03-06-2012 19:51:09

Si no se jugo bien fue por que adelante teniamos rival que hizo lo suyo o no? que uso el modo amarrete y los 3 de adelante se movieron bien, me preocupa mas ahora los jugadores que por amarilla no juegan la proxima fecha, pero confio en pekerman. No tarda en venirse la avalancha de comentarios acaba seleccion...

wessy 03-06-2012 19:57:32

Para mi si jugaron mal, pobre Pekerman ya se está dando cuenta de la vaca loca en que se metió.

Mi opinión de los jugadores.

Ospina: Muy bien.
Perea: Pésimo (por favor que no siga siendo convocado)
Yepes: Bien
Aquivaldo: Bien
Armero: Pésimo primer tiempo por no decir que lamentable y en el segundo jugó ya mejor.
Sanchez: Regular
Guarin: Regular (se le nota la falta de ritmo)
James: Bien como siempre, grande James aunque muy perdido del partido.
Dorlan: Bien por el sacrificio.
Falcao: Regular, se nota el bajón de ritmo por la lesión.

Los que entraron...
Aldo Leao: Bien
Jackson: ----
Mejia: ----

santiago® 03-06-2012 20:01:23

si si, pero ahora pobre Peru: a ir el sabado a Montevideo contra un Uruguay que viene de empatar :S.
Nosotros ahora a ganarle a Ecuador el domingo

-->FEDE<-- 03-06-2012 20:10:12

me deja con muchas dudas la seleccion

preocupante el nivel de la defensa y de guarin este fallo muchos pases, para mi no estubo claro

falcao tiene todavia mucho que demostrar como lo hace en europa

bien james y dorlan

Miguelito87 03-06-2012 20:14:11

Que falta hace Zúñiga. Ese amaranto no sirve para nada. Falcao disminuido, mala defensa.