Oscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgullosoOscarmmt tiene mucho para estar orgulloso

Predeterminado

Pasó de todo. Resumen de colombianos en el exterior
8/20/2007

Hubo goles, un penalti atajado, ausencias que ya preocupan y lesiones que aún no sanan. ¿Falta algo más? Claro que sí. En España, Edwin Congo anunció que no renovará contrato con Sporting de Gijón; Carlos Darwin Quintero y Juan Carlos Escobar actuaron en la liga de Rusia y Manuel Santos Arboleda hizo gol en Polonia.

Martín Arzuaga ya pagó las tres fechas de sanción que tenía desde el torneo pasado cuando jugaba con Godoy Cruz. El debut del punta costeño seguramente será en el próximo partido de Rosario Central, que se medirá ante Huracán, en el Gigante de Arroyito.

¿Fabián Vargas? Buena pregunta. El volante otra vez no fue tenido en cuenta por Miguel Ángel Russo. En cambio, Jairo Patiño fue uno de los destacados en la victoria de Banfield sobre Vélez Sársfield. El viejo tuvo un par de remates de media y larga distancia que por poco aumentan la cuenta a favor del Taladro.

Colón de Santa Fe respiró un poco este fin de semana. Derrotó de local 2-1 a Lanús. Freddy Grisales hizo parte de la primera victoria Sabalera en el Apertura. El nuevo equipo del ex Cali, Martín Cardetti, es decimoquinto con tres unidades. El segundo colombiano en las filas del conjunto santafecino, Jhonier González, no fue convocado (González está a préstamo en Colón por seis meses).

Aunque el balance se trata de una nota especial sobre el rendimiento de los jugadores colombianos que militan en el exterior, vale la pena hacer un paréntesis para señalar la situación del entrenador Francisco Maturana con Gimnasia y Esgrima de La Plata.

Gimnasia es colero con un punto. Un sector de la afición ya está en contra de Maturana, pero los dirigentes lo respaldaron porque no creen conveniente un nuevo cambio en el banquillo técnico del Lobo. Gimnasia viene de perder 0-2 con Argentinos Juniors, en La Plata.

River empató a un gol con San Lorenzo. Un duelo con morbo por la presencia de los entrenadores Ramón Díaz y Daniel Pasarella. El juego fue emotivo y Falcao García colaboró en ello con varias opciones de gol. El atacante jugó los segundos 45 minutos en sustitución de Matías Abelairas.

Jossimar Mosquera estuvo en Bahía Blanca donde su club, Arsenal, perdió por un gol a cero frente a Olimpo. El ex Estudiantes de La Plata jugó todo el encuentro, algo que no hicieron José Moreno y Alejandro Botero. Los dos integraron la suplencia de Independiente y San Martín, respectivamente.

Ahora la actividad de los futbolistas nacionales tiene su epicentro en México, donde el más destacado fue Tressor Moreno, autor de un golazo de larga distancia en el triunfo 3-1 de San Luis sobre Cruz Azul. Moreno jugó hasta el minuto 68 cuando salió sustituido por Ariel González.

Veracruz cayó en casa de Santos Laguna por marcador de dos goles a cero. En la contención de los Tiburones Rojos estuvo el ex Medellín Jhon Javier Restrepo, quien fue amonestado a los 88 minutos. La otra cara de la moneda, ya que sus equipos ganaron, la vivieron Hugo Rodallega y Martín García, por Necaxa, al igual que Miguel Calero, Andrés Chitiva y un poco menos Luis Gabriel Rey.

Vamos por partes. Rodallega no hizo gol, aunque sí una participación destacada en el juego Necaxa 2 - 1 Puebla. Con el equipo de Aguascalientes también se reportó Martín García. El ex Vasco da Gama entró desde el minuto 46 y recibió amarilla a los 80m.

Mientras tanto, Pachuca no pierde, tampoco empata. La victoria es su consigna. El campeón mexicano superó 1-0 a Atlas con anotación del argentino Christian Giménez. Andrés Chitiva y Miguel Calero jugaron todo el partido. Luis Gabriel Rey no hizo parte de la contienda.

Colo Colo no anda bien en Chile. Completó tres jornadas sin triunfos y es quinto en la tabla general de posiciones con 11 puntos, a dos del líder Universidad Católica. Un empate a dos goles frente a Unión Española fue el balance de su última presentación. Sin embargo, en el balance individual se rescata el gol de Giovanni Hernández, de cabeza, a los 49 minutos.

En la sexta jornada del balompié Austral también se destacó el empate 2-2 entre Cobreloa y Cobresal, duelo denominado como el Clásico del cobre. El delantero, ex Nacional y Deportivo Pereira, Edison Fonseca, no jugó con Cobresal.

En la liga de Venezuela se presentaron tres goles de colombianos: Alex Sinisterra (ex Cúcuta Deportivo) con Zamora, Jhon Castillo con Guaros de Lara y Amir Buelvas (ex Tolima y Unión Magdalena) en la victoria de Atlético Vigía 2-1 sobre Portuguesa.

La liga de Paraguay tuvo un protagonista Cafetero. Vladimir Marín jugó el segundo tiempo con su equipo, Libertad, que superó el difícil escollo que tuvo enfrente, llamado 3 de Febrero. El juego lo ganó el club de Marín por dos goles a uno y lo mejor fue el tanto del colombiano. Además, Vladimir tuvo un buen desempeño por la franja izquierda de Libertad.

River Plate, pero el uruguayo, pasó problemas para derrotar 3-2 a Liverpool en la fecha inaugural del Torneo Charrúa. En el cuadro vencedor jugó el zaguero central, que a principios de año sonó para jugar en Santa Fe, Flavio Córdoba. Peñarol, equipo en el que juega Arnulfo Valentierra, jugará el próximo miércoles ante Central Español.

La razón del aplazamiento obedece a que el club aurinegro se encuentra en Italia, donde jugó un amistoso contra Torino en el estadio Olímpico de Turín. Arnulfo Valentierra no estuvo en la nómina que empató 0-0 en los 90 minutos. En la tanda de penales, la escuadra italiana se impuso por 4-3.

Para terminar el recorrido por territorio uruguayo, Daley Mena jugó 67 minutos con el campeón Danubio, que estrenó su título con victoria por 0-1 en cancha de Juventud. El gol del triunfo lo hizo Ignacio Nacho González a los 19 minutos.

En Ecuador, Francisco Foronda y Deyler Sacramento no jugaron en la derrota de Deportivo Azogues 3-2 contra Macará. En cambio, Guillermo Rivera, Luis Asprilla y Wilson Segura (entró por Juárez) sí hicieron parte de Emelec, que fue goleado 3-0 a manos de Liga Deportiva Universitaria de Quito. Santiago Pérez jugó todo el partido con Imbabura, que cayó 2-1 ante el líder de la liga ecuatoriana, Barcelona.

Rubén Darío Bustos fue titular en la victoria de Gremio 2-0 sobre Paraná por el Brasileirao. El ex Cúcuta fue reemplazado por Diego Gavilán. Atlético Paranaense empató 1-1 con Figueirense. En Paranaense Julián Viáfara jugó los 90 minutos. El gol que recibió por parte de los visitantes fue de tiro penalti. Edwin Valencia y David Ferreira no entraron al terreno de juego.

En la Major League Soccer de Estados Unidos, Juan Pablo Ángel marcó dos goles en la victoria 5-4 de New York Red Bulls sobre Los Angeles Galaxy.

Juan Carlos Toja no fue tenido en cuenta por el técnico Steve Morrow en la derrota 1-0 frente a Dynamo Houston, perdiendo así el liderato de la Conferencia Oeste. Entre tanto, Chicago Fire, dirigido por Juan Carlos Osorio, superó como visitante 0-2 a Real Salt Lake.

Cambio de destino. De América al Viejo Continente. En Francia, Juan Pablo Pino ingresó faltando cinco minutos para el final del compromiso que Mónaco le ganó 3-0 a Sochaux y llegó a siete puntos en la Ligue 1.

Por su parte, Saint-Etienne y Burdeos empataron sin goles, resultado que los ubica en la novena y séptima posición, respectivamente. Freddy Guarín estuvo en la banca de suplentes durante todo el compromiso y Edixon Perea continúa lesionado. Valenciennes, que tuvo al colombiano Carlos Sánchez desde el minuto 31, igualó 0 – 0 con Lens.

Metz y PSG también quedaron 0-0. Mario Alberto Yepes estuvo como alternativa en el conjunto visitante, que todavía no ha podido ganar en lo que va del torneo. Wason Rentería jugó 50 minutos en la victoria de Estrasburgo sobre Toulouse por 1 - 3. Rentería, que venía de marcar dos goles a mitad de semana con el recién ascendido en Francia, fue reemplazado por Gameiro en el inicio de la segunda mitad.

La Bundesliga ya tiene dos fechas disputadas y Werder Bremen, que en las pasadas temporadas se caracterizaba por integrar el lote de punta, no ha ganado. Este último fin de semana Bayern Munich lo goleó 0-4. John Jairo Mosquera no actuó ni estuvo como alternativa en Bremen.

Rusia también cuenta con colombianos. Krylia Sovetov perdió 4-1 ante Amkar. Juan Carlos Escobar y Carlos Darwin Quintero actuaron con Krylia, con buena calificación (Quintero recibió 6 puntos y Escobar, 5.9).

Edwin Congo ya tomó una decisión sobre su futuro deportivo. El volante bogotano dejará Sporting de Gijón al no aceptar la renovación ofrecida por el club. Su próximo equipo es Elche, integrante también de la Segunda División en España.

En España se destacó la conquista de Sevilla de la Supercopa. Aquivaldo Mosquera hizo su debut con el club andaluz durante 45 minutos.

Jhon Viáfara jugó todo el partido que su equipo, Southampton, perdió 2-1 frente a Norwich City. El partido fue válido por la segunda fecha del Championship de Inglaterra.

Manuel Santos Arboleda marcó en el fútbol de Polonia. Su gol, al minuto 4, fue el único de Zagłębie Lubin en el empate 1-1 frente a Lech Poznań por la quinta fecha de la Orange Ekstraklasa.

Otros colombianos que jugaron en el fútbol europeo fueron: Álvaro Domínguez en la goleada que recibió FC Sion 0-5 ante Zurich, en Suiza; Daniel Cruz en el empate 0-0 de Germinal Beerschot frente a Lokeren, en Bélgica y Mauricio Molina, quien ingresó en los 22 minutos finales del triunfo de Estrella Roja de Belgrado 1-0 sobre Smederevo en la Superliga de Serbia, y Farid Mondragón en la derrota de Colonia 0-1 ante Alemannia Aachen.

En el fútbol de Rumania, Róbinson Zapata jugó con Steaua Bucarest, que igualó 0-0 ante CFR Cluj. El golero colombiano tapó un penalti al minuto 79. En Italia, La Supercopa quedó en manos de la Roma. En el juego por el título, Iván Ramiro Córdoba jugó con Inter de Milán