Antiguo , 12:39:38   #1
Disco Fever Dance Inferno Nairo, campeón, y Chaves, tercero ¡Gloria colombiana en la Vuelta! Calificación: de 5,00

La etapa decisiva de la Vuelta a España se pintó con el tricolor de la bandera colombiana. El boyacense Nairo Quintana, líder de la carrera, defendió su maillot rojo a pesar de los dos minutos que le descontó Chris Froome en la última contrarreloj individual, y aseguró el título para el equipo Movistar -y para Colombia- en la edición número 71 de la Vuelta.
Nairo cruzó la meta en décimo lugar dos segundos antes que su rival Froome, el británico que se llevó el título del último Tour de Francia y con quien el boyacense tenía una deuda pendiente. Al final, la diferencia entre ambos corredores fue de 1 minuto y 23 segundos.
Después de 29 años, el escarabajo de Boyacá repitió la hazaña que solo ‘Lucho’ Hererra había podido lograr para Colombia en 1987.

“Le agradezco a mis compañeros”, dijo Nairo Quintana al término de la competencia. “En la subida final no tuve problema en defender ningún ataque”, agregó el colombiano, quien celebró el poder compartir la victoria con ciclistas de la talla de Froome.
“Esta es una deuda que les saldamos a los colombianos, porque la veníamos buscando desde hace días y este glorioso día nos la dio”, dijo Luis Quintana, el papá de Nairo, desde su casa en Cómbita (Boyacá), donde decenas de vecinos, amigos y familiares apoyaron al ciclista en la distancia.
El bogotano Esteban Chaves, por su parte, se subió al tercer lugar del podio luego de restarle 13 segundos al doblemente campeón del Tour de Francia, el español Alberto Contador.
Y más emociones para Colombia llegaron de cuenta del nariñense Darwin Atapuma, quien llegó segundo en la vigésima etapa de la Vuelta -la penúltima de la competencia-, después de un duelo bastante reñido con el francés Pierre Latour, cuyo tiempo fue de 5 horas, 19 minutos y 41 segundos.