DO MAYOR 30-08-2011 10:18:21

Ante Merritt, James se presenta al mundo

El gemelo Kevin Borlée logra el bronce en 400
James se presenta al mundo ante Merritt
  • Merritt llegó a meta 9 centésimas más tarde que James · El belga Kevin Borlée, campeón de Europa el año pasado en Barcelona, subió al podio como tercero con 44.90 ·

El atleta de Granada Kirani James de 19 años derrotó sobre la raya al estadounidense LaShawn Merritt, campeón mundial y olímpico, en la final de 400 metros. El gemelo Kevin Borlée logró un brillante bronce. Su hermano fue quinto.
James se presentaba invicto esta temporada y se aferró a su estatus sin perder nunca la fe, ni siquiera cuando observó que Merritt le tomaba dos metros de ventaja a la salida de la última curva. Aceptó el desafío y batió por tres centésimas al norteamericano con la mejor marca de su vida (44.60).
El belga Kevin Borlée, campeón de Europa el año pasado en Barcelona, subió al podio con 44.90, mientras que su hermano gemelo Jonathan llegaba quinto, por detrás del jamaicano Jermaine Gonzales, que en Estocolmo había vencido a Merritt bajando por primera vez de los 45 segundos (44.69)
Merritt, campeón olímpico y mundial, fue suspendido dos años por dopaje, pero un tribunal de arbitraje estadounidense atendió su explicación de que su triple positivo en 2009 se debió al uso de un vigorizador sexual, confirmado por la farmacia que se lo vendió, y le redujo tres meses la sanción. Lo suficiente para que pudiera defender su título en Daegu.
Regresó a la competición el 27 de julio y, con una sola carrera, la de Estocolmo, sus ansias de victoria desde que arribó a Corea eran tan fuertes que deslumbró en la primera ronda: 44.35, la mejor marca jamás lograda en la primera fase, y por ahora la mejor del mundo este año.

La franja horaria es GMT -5. Ahora son las 17:17:37.