Pepe ™ 28-10-2009 10:58:29

Así se jugará en 2010

'Chao' Copa Mustang

Por: Gabriel Hernández L.

El Espectador conoció la propuesta que la Dimayor les presentará a los equipos profesionales para el torneo del próximo año. Habrá un solo campeón y un nuevo patrocinador.

Ramón Jesurún, presidente de la División Mayor del Fútbol Colombiano.

La División Mayor del Fútbol Profesional Colombiano (Dimayor) no quiso correr riesgos y ante la aprobación de la Ley Antitabaco, la cual empezará a regir en 2011 y prohíbe a las tabacaleras el patrocinio de torneos deportivos en nuestro país, abrió la convocatoria en busca de un nuevo auspiciante y rápidamente llegaron grandes empresas a ofrecer su apoyo.

Una reconocida marca mundial de bebidas gaseosas es la que mayor opción tiene frente a un banco español, con operaciones en el país, y a la compañía de telefonía móvil con mayor cubrimiento en el territorio nacional.

Pero lo que realmente se discutirá el próximo 5 de noviembre en la Asamblea de la Dimayor será la aprobación del nuevo calendario para 2010, diferente a los ya jugados en las canchas colombianas y que busca hacer más atractivo y rentable el campeonato, además de evitar que los partidos del torneo coincidan con la Copa Mundo de Sudáfrica 2010.

Al igual que en la actualidad, el año entrante habría dos torneos, pero sólo un campeón y la distribución de cupos a las copas internacionales cambiaría notablemente.

El Apertura 2010 arrancaría el 31 de enero y terminaría el 23 de mayo. En ese lapso se jugarán 18 jornadas, incluidas las de clásicos, y el equipo que logre terminar en la primera posición, al término de ese torneo, tendrá como premio la clasificación a la Copa Sudamericana de 2011.

La pretemporada a mitad de año sería uno de los mayores beneficios para todos los equipos, toda vez que en el Finalización 2010 el pitazo inicial se escucharía el 18 de julio, es decir, que 56 días tendrían los cuerpos técnicos para ajustar y acondicionar sus plantillas de cara al segundo campeonato del año.

El 14 de noviembre se jugaría la última jornada del Finalización y al igual que en la primera mitad, al equipo que termine líder se le otorgará un cupo a Copa Sudamericana 2011.

Pero al igual que en la actualidad, se llevaría una reclasificación en la que se incluyan los puntajes de ambos torneos. Los ocho primeros en dicha tabla jugarán dos cuadrangulares definidos por sorteo, que se disputarían entre el 17 de noviembre y el 5 de diciembre.

Clasificarían los dos primeros de cada grupo, para luego medirse en enfrentamientos cruzados que definirían los equipos que jugarían por el título y la estrella de 2010.

Los finalistas, a su vez, también serían los representantes nacionales en la Copa Libertadores 2011 y el tercer cupo de ese certamen se le otorgaría al mejor equipo de la reclasificación, como sucede en el actual formato.

Los días 8 y 12 de diciembre serían los designados para jugar los partidos de los cruzados (1° cuadrangular A vs. 2° cuadrangular B / 2° cuadrangular A vs. 1° cuadrangular B) y la final quedaría estipulada para los días 16 y 19 del mismo mes. Esta propuesta, que cuenta con el respaldo de buena parte de los 36 clubes, pero que todavía no es conocida por todos los de las categorías A y B, será presentada oficialmente en la asamblea de la Dimayor del jueves 5 de noviembre, en donde Ramón Jesurún y sus colaboradores esperan que sea aprobada.

La Copa Postobón arrancará el 10 de febrero y terminará la primera etapa el 5 de mayo. Se reanudará el 14 de julio y terminará el 3 de noviembre con el actual sistema de campeonato. El ganador será el tercer equipo en la Sudamericana 2011.

Lirikal Flow 28-10-2009 11:32:58

Respuesta: Así se jugará en 2010

y se paso el tiempo y se hicieron los locos y ahi van a seguir los mismos directivos corruptos de bedoya y ramon jesurun y su combo del comite ejecutivo de la federacion, que no fueron estos los q prometieron que si la seleccion no clasificaba al mundial se iban??? ojala la asamblea de la dimayor sirva pa algo y saque a todas esas ratas....................................................... ..................

en cuanto al sistema del torneo mmmmm no se no me parece justo que quien quede primero en la reclasificacion de ambos torneos le den como premio 1 cupo a la copa suramericana, me parece injusto el premio, deberian esos ganar el cupo a la libertadores y que los 2 finalistas se disputen el 3er cupo a la libertadores y dependiendo de si alguno de los ganadores del apertura o finalizacion llegase a ser finalista ps que el 3er cupo a libertadores y los cupos a la suramericana se le den a los que le siguen en reclasificacion, es mi humilde opinion.................................

Sinclair 28-10-2009 17:28:48

Excelente 8) un solo torneo!!! pero hay que ponerle cuidado a una cosa, como dice el que posteo arriba de mi, hay que cambiar los tomawhisky de siempre , si ramon tu propuesta esta fenomenal de seguro aumentara el nivel del futbol colombiano, pero la reestructuracion por los fallos en materia de selecciones se deben hacer, o si no por mucho que haga esfuerzos en materia local la dirigencia y los resultados en lo que a SELECCION COLOMBIA se refiere seguiran igual :S amanecera y veremos.

J. Krauser 28-10-2009 19:50:11

pues el formato esta como q interesante, pero de acuerdo al resto, jerusum y bedoya para afuera

sr_alucard 28-10-2009 22:06:52

Ese formato seria mejor, si el que queda de primero en todo el torneo, es el campeon.

Kperuzzo 28-10-2009 23:27:38

Que cosas hermano, eso deberian hacerlo al estilo Europeo, eso de los cuadrangulares es una alcagueteria porque a veces el que entra de 8 es el que queda campeon y el que la lucho todo el torneo queda pailas, es mejor todo el año partidos 38 fechas, 1 y 2 a libertadores, 3 y 4 a Sudamericana, y queda el de reclasificasion a libertadores

+Wilfred 28-10-2009 23:28:56

Asi es que tiene que ser...asi es que se sabe kien es kien!!! Ojala asi se pueda recuperar el nivel de los ekipos, y esperemos que el torneo sub-18 ayude a promover talentos

Chris Redfield 29-10-2009 10:28:33

No me parece, deberia ser como en argentina el que quede de primero campeon punto, osea que se juegue una final con los dos primeros de cada torneo??? No me quedo muy claro, dberian tambien analizar bien lo de la reclasificacion, por que es estupido que un equipo pueda quedar campeon y asi mismo descender a la b o jugar repechaje, el futbol colombiano mientras tenga esos dirigentes no va a avanzar, que se haga primero un cambio radical en la juta directiva y ahi si arreglen lo demas, pero rimero lo primero

Chico Pizza 29-10-2009 11:11:54

no esa mierda quedo toda enredada:S

osea que se juega un semestre y al campeon n o le dan la estrella:S y despues los cuadrangulares:S
que mierda ome:@ hagan la misma mierda de europa komo dijieron por ahi,el primero campeon y los que el siguen cupos a libertadores y sudamericana pero kiske el octavo campeon :S

por dios :L pero uno solo opina ojala uno pudiera determinar esa mierda:S

santiago® 29-10-2009 11:16:45

me parece tonto eso que se enfrenten los dos primeros de cada cuadrangular, porque se complican tanto la vida home. Un torneo, el primero es el campeon, 1 ,2, 3 puesto a libertadores.
depronto es porque como las hinchadas son tan malas, no aguantaria un torneo asi economicamente

La franja horaria es GMT -5. Ahora son las 16:06:43.