Ver la Versión Completa Con Imagenes : Bolivia venció 3-2 a Ecuador y se acerca a los cuartos de la Copa

06-11-2015, 22:19:08
winzip890
15-06-2015, 19:17:10
Raldes, Smedberg y Martins anotaron para el equipo verde. Enner Valencia y Bolaños descontaron.

Bolivia se convirtió este lunes en una de las sorpresas de la Copa América-2015 con un sufrido triunfo 3-2 frente a Ecuador en la segunda jornada del Grupo A y acaricia su primera clasificación a los cuartos de final desde 1997.

La 'Verde', que dejó a Ecuador al borde de la eliminación, se adelantó en el minuto 5 por medio del central Ronald Raldes y se fue al descanso con una ventaja de 3-0 con los tantos del volante de origen sueco Martin Smedberg-Dalence en el 18 y Marcelo Martins, de penal, en el 43. Ecuador resucitó en la segunda parte y se acercó con los goles de Enner Valencia, en el minuto, y Miler Bolaños, en el 36, pero se quedó a las puertas del empate.

Ecuador, que venía de perder 2-0 en la primera fecha contra Chile, necesitaba imperiosamente una victoria ante Bolivia, una escuadra que llevaba 17 partidos sin ganar en Copa América. Pero la 'Tricolor' entró fría al choque y Bolivia empezó a hacerle daño con lanzamientos a balón parado de Smedberg.

El espigado volante del Gotemburgo, nacido en la ciudad sueca de Nörrkoping de padre boliviano, lo intentó primero con un tiro libre muy ajustado y después con un lanzamiento de córner que Raldes remató de cabeza sin oposición a la red.

El equipo del centro del mundo, dirigido por Gustavo Quinteros, técnico argentino naturalizado boliviano, adelantó líneas para buscar una igualada rápida pero se sentenció a sí mismo con otro error defensivo garrafal.

El veterano lateral izquierdo Walter Ayoví se hizo un lío con la pelota en el vértice del área, el boliviano Pedriel se la cedió a Martins y éste a la llegada de Smedberg que desde 30 metros disparó fuerte y colocado al palo izquierdo para lograr el 2-0.

El gol aumentó el nerviosismo en las filas de Ecuador, una escuadra que llegó a Chile golpeada por bajas importantes como Antonio Valencia (Manchester United). Con Jefferson Montero, el mejor ante Chile, prácticamente desaparecido, fueron Fidel Martínez y Enner Valencia los que asumieron la ofensiva pero sin precisión en el remate. Valencia, el delantero del West Ham inglés, pudo poner el 2-1 parcial en el minuto 38 tras un discutido penal que le hicieron a él mismo.

'Superman' Valencia anotó la pena máxima pero el árbitro la mandó repetir por invasión de área y el segundo intento del ecuatoriano, un remate muy anunciado y débil, fue desviado por el arquero Quiñónez. El portero del Bolívar se lució después con otras atajadas claves para mantener el resultado.

Las pocas decenas de aficionados bolivianos se frotaron los ojos cuando Frickson Erazo cometió penal sobre Damián Lizio y la figura del euqipo altiplánico, Marcelo Martins, lo convirtió en el 3-0. El 'Flecheiro' convocó a todos sus compañeros a la banda para celebrar el tanto con su característica simulación de disparar un arco.

Remontada y frustración

Tras el descanso, fue Bolivia la que hizo un regalo defensivo a Ecuador que aprovechó Enner Valencia para poner el 3-1 tras un pase de la muerte de Montero. Ecuador resucitó con su segundo gol, un trallazo de Miler Bolaños desde fuera del área en el 36 del segundo tiempo, y en el asedio final Christian Noboa estrelló un balón en el larguero. Finalmente Ecuador se quedó a las puertas del empate y con pie y medio fuera de Chile-2015.

Bolivia, que en la primera jornada empató 0-0 con México, celebra una victoria en Copa América por primera vez desde la edición que organizó en 1997, en la que fue subcampeona.

Síntesis

Ecuador: Alexander Domínguez; Juan Paredes, Gabriel Achilier, Frickson Erazo, Walter Ayoví; Fidel Martínez, Christian Noboa, Pedro Quiñónez, Jefferson Montero; Miler Bolaños, Enner Valencia.
D.T.: Gustavo Quinteros

Bolivia: Romel Quiñónez; Miguel Hurtado, Ronald Raldes, Edward Zenteno, Leonel Morales; Danny Bejarano, Martin Smedberg, Alejandro Chumacero, Damián Lizio; Ricardo Pedriel, Marcelo Martins.
D.T.: Mauricio Soria

Partido: Bueno

Cambios en Ecuador: Renato Ibarra por Martínez (1 ST), Juan Cazares por Quiñónez (1 ST) y Daniel Angulo por Paredes (40 ST).

Cambios en Bolivia: Christian Coimbra por Pedriel (11 ST), Marvin Bejarano por Lizio (26 ST) y Damir Miranda por Martins (43 ST).

Goles de Ecuador: Valencia 3 ST) y Bolaños (36 ST)

Goles de Bolivia: Raldes (5 PT), Smedberg (18 PT), Martins (43 PT, de penal)

Expulsados: no hubo.

Estadio: Elías Figueroa Brander (Valparaíso)

15-06-2015, 20:20:49
Celebra bogota, pero declara día festivo mañana (?)

15-06-2015, 20:29:01
gran sorpresa esa bolivia

15-06-2015, 20:33:01
Que monton de huevos vi en ese partido y el de mexico y chile, eso si es futbol carajo!

mao_king
15-06-2015, 20:53:49
señor partido de futbol ... esta copa america esta muy sabrosa, todas la selecciones han aportado algo para el espectaculo, bueno casi todas, solo falta que el mejor equipo de america muestre alguito

despues del mundial el mejor torneo de selecciones es la copa america; la mistica, la garra y el futbol que se pone en este torneo no lo tiene ninguna otra copa continental

15-06-2015, 20:56:19

claro mao, pero indirectamente tambien quise decir que hay una seleccion a la que le ha costado jugar a un ritmo como el que le vi a bolivia y ecuador o a mexico y chile, una seleccion que se acostumbro al relajo, y que el dia de ayer se la cobraron.

Gaborr
15-06-2015, 21:37:13
Resultado inesperado...

Thierry Henry
15-06-2015, 21:56:36
Una sorpresa la victoria de Bolivia. Se está viendo que el nivel de todos los equipos en la copa es muy parejo, o por lo menos hasta ahora es así.

El Pizcas
16-06-2015, 08:38:48
Como que sera una Copa de sorpresas

16-06-2015, 09:13:55
Ecuador es un digno heredero de nuestro pasado: juegan como nunca y pierden como siempre. Cuando el marcador mostraba tres goles en contra y nada en las cuentas propias se podía pensar por quien no estuviera viendo el partido, que Bolivia estaba dándole sopa y seco a nuestros vecinos. Pero no. Errores garrafales, como le sucedió con Chile, lo tenían contra las cuerdas.

Bolivia aprovechó lo que le pusieron en bandeja de plata. Un gol tempranero les levantó el ego y desbarató a Ecuador en su esquema, obligado a buscar el partido abriendo sus líneas para conseguir la victoria, único resultado si querían seguir vivos en la Copa. Aprovechando las angustias ajenas Bolivia marcó el segundo y luego, con los planetas alienados, luego de un penal fallado por Ecuador, una torpeza en el área provocó el fatídico penal que subió el marcador a un increíble 3-0.

Resultado mentiroso, tanto, que los bolivianos decidieron no seguir tentando a la suerte y en el segundo tiempo se refugiaron en su campo para salvar un tesoro después de 18 años de sequía. El monólogo ecuatoriano produjo dos goles y un tercero que se resistió. Nervios, un tropel tricolor invadiendo todas las zonas, montonera en campo boliviano, bosque de piernas, desespero, muchas veces el cántaro fue al agua pero al final no se rompió. Ecuador será uno de los cuatro que deberán empacar maletas rumbo a casa en la primeras ronda.

Ecuador es más que Bolivia, pero quién entiende esta Copa con cenicientas respondonas, la aristocracia revolcada y los nuevos ricos (llorando, llorando, yo viviré, Colombia, tierra sufrida) humillados. Pero es lo bueno de torneos como éste, no dar nada por sentado y que la sorpresa siga haciéndonos pasar momentos gratos como el de este partido, entretenido, jugado con las ganas de creer que sí se puede romper una sequía de 18 años o remontar un partido con tres goles en contra.

Al margen: estamos tan jodidos que este resultado como el empate de México con Chile, nos quita una plaza de mejores terceros si es que a eso le vamos a apostar si no se nos da un triunfo contra Brasil porque el tercero de este grupo puede pasar con cuatro puntos y Colombia dependería de ganarle a Perú y arañar míseros 3 puntos. Qué m... estar en estos momentos haciendo cuentas en vez de celebrar victorias.